Rénovation de la maison et extension sur deux étages.

Cette propriété, nichée dans la verdure, se trouve dans un quartier de la Queue en Brie composé principalement de grandes propriétés indépendantes. Cette maison était cependant hors d’échelle et complètement biforme par rapport à son environnement. Une maison de plain pieds modeste mais tentaculaire des années 1940, en mauvais état, elle avait un charme que les clients aimaient, mais était trop petite pour leur grande famille. 

Les pièces étaient sombres et le plan cruciforme (en croix) rendait la circulation difficile. De plus, les fenêtres étaient orientées dans des directions bizarres et donnaient souvent sur les voisins. Il existait déjà un permis de construire pour une construction de loft peu sympathique, il aurait fallu étayer l’ensemble de la propriété et le budget ne le permettait pas. De même, la démolition et la reconstruction n’étaient pas une option. Il est clair qu’une solution plus radicale était nécessaire pour gagner l’espace nécessaire pour fournir les chambres supplémentaires, la salle de bain, le bureau et l’espace bureau demandés par le client.

Notre solution a consisté à concevoir une aile de deux étages pour les chambres à coucher, intégrant tout l’espace supplémentaires requis. La nouvelle chambre parentale comprend un balcon en verre, donnant sur la cour privée à l’avant de la propriété, et un dressing. Un espace voûté à double hauteur donne sur le hall, qui offre une vue cathédrale grâce à sa fenêtre vitrée opaque de 4 m de haut, inondant de lumière tout en préservant l’intimité.

La nouvelle extension a été construite en brique brute peinte avec un mélange de planches horizontales et verticales sur un revêtement de cèdre au niveau supérieur.

La maison d’origine a été modernisée, avec des fenêtres en aluminium gris anthracite, une porte d’entrée sur mesure apporte également du modernisme à cette maison. Les détails de maçonnerie ont été supprimés pour donner un aspect plus moderne et plus simple. 

L’aile de la maison située à côté de l’extension a été ouverte avec de grands panneaux vitrés fixes pour introduire la lumière naturel et ajouter de la modernité. Le toit existant a été conservé et adossé à une section de bardage en bois qui s’enroule sur le toit, créant une division entre l’ancien et le nouveau. Le charme de la maison existante est toujours présent, mais le caractère biscornu de celle-ci a disparu. Il s’agit aujourd’hui d’un maison moderne et contemporaine qui s’intègre parfaitement à l’environnement et au quartier. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *